• A Paris, un supermarché collaboratif veut rendre les bonnes choses accessibles à tous : ce n'est pas un loup, mais une louve qui est aux portes de Paris. Venue d'outre-Atlantique, elle couve une jolie portée d'idées coopératives pour développer un modèle de distribution alternatif pour bons produits locaux et pas chers. Pour en savoir plus : http://www.cooplalouve.fr/


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  • Un truc tout simple pour bien démarrer sa journée, si vous aimez mettre du beurre sur vos tranches de pain ou biscottes : sortez le beurre la veille au soir, avant d'aller vous coucher ; au petit matin, le beurre aura la consistance parfaite pour s'étaler langoureusement sur vos tartines, et vous pourrez les déguster sans vous être énervé après lui !

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  • Ce plat est facile à réaliser, rapide (préparation : 20 minutes, cuisson : 30 minutes), et il peut être préparé à l’avance !

    Pour se faire plaisir, si vous aimez !


    Proportions pour 4 personnes (si vous êtes seul(e), invitez 3 voisins, ou 3 collègues, ou 3 inconnus...) :

    • 125 gr de semoule de maïs à polenta, (de préférence bio, pour qu’elle ne soit pas OGM !!!)
    • 50 cl de liquide : habituellement du lait… (mais j’évite cd'en consommer !!!), mais on peut mettre de l’eau bouillie, mélangée à 1 bouillon cube de légume aux herbes (marque Rapunzel en magasin bio) ; découper finement le cube avant de le mélanger à l’eau et le faire fondre intégralement.)
    • 20 cl de crème de soja bio, vendue en brique prête (habituellement, on prend de la crème du lait, mais je vous l'ai dit, je ne bois pas de lait !!!)
    • 100 gr d’abricots secs
    • 100 gr de dattes sèches
    • ½ citron confit (celui utilisé pour le tajine, vendu dans un liquide)
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 étoile de badiane

     

    1. Couper en dés les dattes, les abricots. Rincer le citron et le couper en très petits dés.
    2. Verser le liquide dans la casserole, ajouter la badiane et la cannelle, porter à ébullition, puis verser la semoule de maïs en remuant sans cesse.
    3. Laisser cuire 20 minutes à feu très doux en remuant souvent, pour éviter que la semoule n’adhère au fond de la casserole, tout en ajoutant régulièrement la crème.
    4. Retirer du feu, enlever les épices, ajouter les fruits secs, les dés de citron et mélanger. Verser la polenta dans un moule, dans lequel on aura pris soin de le recouvrir d’une feuille de papier de cuisson,  sur 1cm d’épaisseur -lisser la surface-, laisser refroidir et mettre 1 heure au réfrigérateur ; la polenta va prendre une consistance très ferme.
    5. Découper la polenta en carrés, losanges…. Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec très peu de beurre, ajouter les morceaux de polenta et les faire dorer 3 minutes de chaque côté. Pour plus de simplicité, elle peut aussi être réchauffée au four, puis découpée ensuite.

    Certains l'ont gouté, dans un village millénaire de l'Aveyron, un soir de février 2010, ce fut parait-il sublime...

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